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てんぷら山の上Roppongi 8月11日(金)リニューアルOPENのお知らせ

お知らせ

2023.08.10

1954年、神田駿河台の地にホテルと共に創業し、多くの文化人に愛され続ける門外不出の味わいが、六本木に初出店してから16周年を迎えました。


2023年8月11日(金・祝日)

【 リニューアルOPEN 】

 
伝統の味わいが、六本木で、新たな歴史を刻みます。
 

写真: てんぷら山の上Roppongi 8月11日(金)リニューアルOPENのお知らせ

写真: てんぷら山の上Roppongi 8月11日(金)リニューアルOPENのお知らせ

写真: てんぷら山の上Roppongi 8月11日(金)リニューアルOPENのお知らせ

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新たな しつらい

〜文化薫る伝統の「和」と「老舗クラシック感」を融合させた新たな意匠〜

山海の自然をさりげなく表現した和紙、組子の格子や欄間など木をふんだんに使用した「和空間」に重厚感のあるシャンデリアを使用する事で、和洋折衷による「老舗クラシック感」を追加するなど六本木ならではの上質な空間に仕上げました。また旧店舗に比べ照明計画も変更し、よりドラマチックな空間へと生まれ変わります。

写真:

四季折々を楽しむカウンター

四季折々を楽しめるガーデンを望む、高い天井が象徴的な、ガラス張りワイドビューのカウンター席。揚げ場の中央に佇む氷の冷蔵庫が、これから始まる美食の時間を演出します。

写真: てんぷら山の上Roppongi 8月11日(金)リニューアルOPENのお知らせ

臨場感を楽しむ

“カラン、カラン”とてんぷらの揚がる心地よい音が響く、開放的で臨場感あふれるテーブル席や、落ち着いた雰囲気の半個室など様々な席をご用意。様々なシーンで“食の体験”をお楽しみいただけます。

写真:てんぷら山の上Roppongi 8月11日(金)リニューアルOPENのお知らせ

写真:てんぷら山の上Roppongi 8月11日(金)リニューアルOPENのお知らせ

写真:てんぷら山の上Roppongi 8月11日(金)リニューアルOPENのお知らせ

写真:てんぷら山の上Roppongi 8月11日(金)リニューアルOPENのお知らせ

写真:

上質な時間

ビジネスやプライベートのご会食に対応した個室をご用意しております。山の上の天ぷらをゆっくりと味わっていただけるような、和のしつらえの落ち着いた空間です。

【ご利用人数】2名〜6名様
【 室 料 】(昼/夜共通)12,100円(税・サ込)

写真: てんぷら山の上Roppongi 8月11日(金)リニューアルOPENのお知らせ

お品書き

料理長が現地まで足を運び信頼する生産者から選び抜いた“旬”の食材を、山の上の職人たちが最高の胡麻油を使い“匠”の技で、ひと品ずつ心を込めて揚げていきます。
季節の滋味を“てんぷら”を通して五感で味わう価値ある体験を、山の上ホテルならではのおもてなしと共に是非ご堪能ください。

写真: てんぷら山の上Roppongi 8月11日(金)リニューアルOPENのお知らせ

昼のお献立
 
【コースメニュー】

季節野菜のおまかせ¥9,000
旬の野菜の美味しさを一品一品知っていただける、野菜を得意とする山の上の魅力が詰まった季節を感じる事のできるコースです。
野菜(9品)、野菜のかき揚げ、
赤出し、ご飯、香の物、アイスクリーム



おまかせ(イ)¥12,000
江戸前のてんぷらを知って頂ける定番のコースです。最後の食事には穴子を天丼にして楽しんでいただけます。
活車海老(2尾)、魚介(3品)、野菜(4品)、
赤出し、ご飯、香の物、アイスクリーム



おまかせ(ロ)¥16,000
様々な素材の味わいを一品ずつ感じていただき、最後に定番の海老と帆立のかき揚げで「天丼」や「天茶」、かき揚げをほぐして塩味で混ぜ合わせる「天ばら」を選んでいただけるコースです。
活車海老(2尾)、魚介(4品)、野菜(5品)、
海老と帆立貝と三つ葉のかき揚げ(天丼  または  天茶  または  天ばら)、
赤出し、ご飯、香の物、アイスクリーム

季節のおすすめランチコース(ハ)¥22,000
名物の雲丹の大葉巻きをはじめ、料理長が信頼する生産者や、選び抜いた旬の食材を集め最高の胡麻油でてんぷらにする、珠玉のランチコースです。
活車海老(2尾)、魚介(5品)、季節の野菜(6品)、
海老と帆立と三つ葉のかき揚げ(天丼  または  天茶  または  天ばら)、
赤出し、ご飯、香の物、アイスクリーム

写真:

※画像はイメージです。

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【オリジナル】

豪麓(ごうろく)¥10,000
「最高の素材を最高の器でお楽しみいただく事」をコンセプトにした特別なお食事。石川県の山中塗りで特別に依頼した大きな合鹿椀にご飯を盛り、選び抜いた旬の食材を揚げ、豪快に盛り合わせた“てんぷら”は、「塩」でいただいても良し、丼つゆで頂いても良しとお好みのスタイルでお楽しみいただけるお献立です。

【天丼】

かき揚げ天丼¥5,000
季節の数種の野菜を加えた小海老と帆立のかき揚げ天丼です。色々な食感、香りをお楽しみいただける大ぶりのかき揚げです。


季節の野菜天丼¥4,600
旬の色とりどりの野菜をふんだんに使用した、野菜の美味しさを味わえる天丼です。

写真: てんぷら山の上Roppongi 8月11日(金)リニューアルOPENのお知らせ

夜のお献立

今食べていただきたい「本当に美味しい」食材を選び抜き丁寧に揚げていく、美味なる“食体験”をご提供いたします。
 
【コースメニュー】

「あやめ」¥25,000
先附の季節の小鉢と、料理長厳選の旬食材を丁寧に一品ずつお揚げしていく夜の基本コースです。
先附:小鉢
てんぷら:活車海老(2尾)、魚介(4品)、野菜(5品)
お食事:海老と小柱と三つ葉のかき揚げ( 天丼  または  天茶  または  天ばら)
赤出し、ご飯、香の物、季節の果物

完全予約制「すみれ」¥30,000
「あやめ」コースに、より特別な素材の”てんぷら”や”小鉢”を取り入れた、是非お召し上がりいただきたいコースです。日本の恵まれた山や海からの豊かな食材を集め、てんぷらでしか味わえない滋味を感じていただきます。接待や大切な方とのひとときにぜひご用命ください。
先附:小鉢
てんぷら:活車海老(2尾)、魚介(5品)、野菜(6品)
季節の小鉢
お食事:海老と小柱と三つ葉のかき揚げ(天丼  または  天茶  または  天ばら)
    または 
    季節のお食事 2 種
    ※あわせて 5 種類 の中からお選びいただきます
赤出し、ご飯、香の物、季節の果物

 

写真: てんぷら山の上Roppongi 8月11日(金)リニューアルOPENのお知らせ

【お好み】

お好きな食材を自由にお選びいただき、お食事を楽しんでいただけます。
料理長や職人、日々給仕する我々スタッフとの対話の中から、お好みの食材を見つけ出し、一品一品ご堪能いただきながら、ゆっくりとしたお時間をお過ごしください。

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贅のこだわり

写真: てんぷら山の上Roppongi 8月11日(金)リニューアルOPENのお知らせ

豊富な品揃え

ソムリエや利き酒師が選定したワインや日本酒、焼酎、ウイスキーなど、ホテルクオリティの上質なお飲み物を豊富に取り揃えております。

写真: てんぷら山の上Roppongi 8月11日(金)リニューアルOPENのお知らせ

守られてきた伝統の味

四季折々の滋味を引き出すのは、料理人の仕事であり喜び。一品ごとに、技をつくし、心をつくし、この上ない逸品に。
1954年創業の「山の上ホテル」と時を同じくして誕生した「てんぷら山の上」。多くの文豪や食通の文化人に愛されてきた味と技は、創業以来変わることなく受け継がれています。

写真: てんぷら山の上Roppongi 8月11日(金)リニューアルOPENのお知らせ

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こだわり抜いた食材たち

第一線で活躍する多くの料理人を輩出し続ける“老舗”山の上ホテルの「てんぷら」。先人より代々受け継がれてきた“ご縁”あるこだわりの食材や、料理長が現地まで足を運び信頼関係を築いてきた「生産者」から選び抜いた旬の味覚を惜しみなく使用しています。

写真: てんぷら山の上Roppongi 8月11日(金)リニューアルOPENのお知らせ

揚げて楽しむ豊かな風味

半世紀以上にわたり 守り伝えられてきた匠の技で、旬の新鮮な素材を揚げる江戸前天ぷらは、何よりもの贅沢。揚げたての軽やかな食感や、素材本来の味わいを、存分にお楽しみください。

写真: てんぷら山の上Roppongi 8月11日(金)リニューアルOPENのお知らせ

〒107-0052 東京都港区赤坂 九丁目7番1号
東京ミッドタウン内ガーデンテラス3階

ランチ 11:00~15:00(L.O.14:00)  
ディナー 17:00~22:00(L.O.20:30)
※2023年12月31日のディナーは21:00迄(19:00L.O.)
※2024年1月1日は休館日となります。
※2024年1月2日、3日のディナーも21:00迄(19:00L.O.)

【席数】カウンター12席、テーブル24席
【個室】1室2~6名様※有料

 
受付時間 11:00~20:00

※表示料金は、消費税・サービス料10%が含まれております。
※画像はイメージです。実際の商品と異なる場合がございます。